陈凯先

研究员 中科院院士
中科院上海药物研究所所长


电话(Tel):50806071
传真(Fax):50807188
Email: kxchen@mail.shcnc.ac.cn

 

1945年8月出生。研究员,博士生导师,中国科学院上海药物研究所所长,中国科学院院士。1967年毕业于复旦大学,1985年获中国科学院上海药物所博士学位。现任国家新药研究协调领导小组专家委员会委员、中国科学院新药研究专家委员会主任、国家重点基础研究发展规划(即“973”计划)项目《重要疾病创新药物先导结构的发现和优化》首席科学家、科技部“十五”重大专项《创新药物和中药现代化》专家、上海市科协副主席、上海市科协高级顾问委员会委员、中国新医药博士联谊会理事长,并被复旦大学、中国科技大学、浙江大学、上海交通大学等多所大学聘为兼职教授。

陈凯先院士是我国著名的药物化学家,计算机辅助药物设计研究领域有影响的学科带头人。他从事药物研究多年,近十多年来致力于药物分子设计的研究。他多方面地发展和改进了药物分子设计方法和技术,提出了分子结构多样性的新判据,建立了利用计算机产生具有结构多样性的分子库、并进行筛选的方法。他利用这些理论计算方法,从分子和亚分子水平研究了药物与生物靶分子的相互作用,构建了一些重要受体的三维结构,提出了药物作用的分子位点。他积极开展基于药物与受体三维结构的药物设计研究,其中一些药物设计研究工作已在实践中得到验证,发现了多种很有希望发展成新药的化合物。他的这些具有创新性的比较系统的研究工作,为发展我国药物分子设计研究作出了重要贡献,并且促进了药学、化学、物理学、生命科学和计算机科学的交叉,受到国内外学术界的很高评价。他的研究成果多次荣获国内外科学奖励,1997年被评为“上海市十大科技精英”,2001年荣获“863”计划个人突出贡献奖和何梁何利科技进步奖。

陈凯先院士担任科研领导工作多年,具有比较宽广的视野和较强的战略分析和组织领导能力。他认真分析我国新药研究开发和医药产业面临的形势和挑战,提出并组织实施了“攀登计划”项目《创新药物研究的现代理论和方法》和“973”项目《重要疾病创新药物先导结构的发现与优化》;他在中科院有关领导的关心、支持下,负责中国科学院的新药研究重大项目的组织和实施,组织国家新药筛选中心等创新体系建设,他还多次参加中科院、上海市和国家有关生物医药科技规划的研讨和制定。他的这些努力,为推进我国创新药物研究和药物创新体系的建设,作出了贡献。他曾当选为中共十四大、十五大代表,并荣获“上海市劳动模范”光荣称号。